Rezepte

Bratensoße

Zutatenpersonal2mobil

1 Dose Bratensoße 200g von     

1/2 TL Senf

1 Schuß Cognac

1 EL Creme Fraice oder Schmand oder saure Sahne

1 TL grüne Pfefferkörner aus dem Glas

 

Arbeitszeit:

Wenige Minuten

Schwierigkeitsgrad
:
simpel


Zubereitung:

Nach Anbraten des Fleisches Fond mit der Bratensoße ablöschen und die restlichen Zutaten bei ausgeschalteter Herdplatte verühren.

 

 


 


Krustenbraten vom Schwein

Zutaten

Schweinebauch oder Schweinekrustenbraten nach Bedarf

1 l Brühe

3 Zwiebeln

1 Karotte

150 g Knollensellerie

kleine festkochende Kartoffen nach Bedarf

1/4 l Rotwein oder nach Wunsch dunkles Bier

Öl

Salz, Pfeffer, nach Wunsch Kümmel

1 Lorbeerblatt

Nach Wunsch 2-3 Knoblauchzehen, geschält

Zubereitungszeit: 3 - 4 Stunden

Schwierigkeitsgrad:
mittel

Zubereitung:
Backofen auf 130° Ober-Unterhitze vorheizen

Die Brühe in den Bräter giesen, sollte 2 Fingerbreit bedeckt sein, ffg. mit Wasser nachfüllen

Das Bratenstück mit der Schwarte nach unten in den Bräter geben und im Ofen schieben (mittlere Schiene).

In der Zwischenzeit Zwiebeln, Karotte, Kartoffenln und Knollensellerie schälen und nach Wunsch halbieren, vierteln... (mundgerechte Stücke). Öl in eine Pfanne geben und das Gemüse kurz anrösten, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Nach 1 Stunde den Braten herausnehmen. Die Schwarte zentimeterweise einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Kümmel gut einreiben.Die Ofentemperatur auf 180! Ober-Unterhitze erhöhen.

Die Brühe abgießen, den Bräter mit Küchenpapier grob auswischen. 1 große Dose Bratensoße, ggf. 2 große Dosen (und das Lorbeerblatt), hineingeben und mit dem Rotwein oder Bier verrühren. Boden des Bräters sollte nur leicht bedeckt sein. Den Braten mit der Schwarte nach oben dazugeben und wieder in den Ofen schieben. Nach einer Stunde evlt. Bratensoße nachfüllen (Boden nur leicht bedeckt) und das angeröstete Gemüse dazugeben. Den Braten bei dieser Gelegenheit kurz umdrehen (Schwarte nach unten) und wieder zurückdrehen (Schwarte nach oben). Immer wieder die Flüssigkeit konrollieren und ggf. nachfüllen. Nach einer weiteren Stunde ist der Schweinebauch fertig, (der Krustenbraten braucht je nach Größe 30 - 60 Minuten länger!, hier das Gemüse besser rausnehmen und später wieder für ca. 20 Min. in den Ofen) nach Wunsch könnte er noch kurz bei 220° Oberhitze (max. 20 Minuten) auf dem Gitter knuspriger werden, das Gemüse solange warm stellen (Deckel auf das Gemüse)und ggf. die letzten 10 Minuten wieder rein.

Die Sauce falls nötig entfetten (das oben schwimmende Fett abschöpfen)

Den fertigen Krustenbraten in Scheiben schneiden, mit Schmorgemüse und Bratensoße anrichten.


 

Lammschulter oder Lammkeule

Zutaten

Lammschulter oder Lammkeule     

Einige Stängel Roßmarin nach Wunsch auch Thymian

1 Knoblauchknolle

Öl

Salz, Pfeffer

Arbeitszeit: 2 - 4 Stunden (eigentlich nur ca. 30 Min, Braten macht sich dann ja von alleine)


Schwierigkeitsgrad
:
simpel


Zubereitung:

Backofen auf 240° Ober-Unterhitze vorheizen

Falls auf dem Bratenstück Fett vorhanden ist - einritzen (ich nehme dazu ein Teppichmesser)

Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Öl einreiben

Den Bräter satt mit Öl auspinseln, einen Teil der Roßmarin- ggf. Thymianstängel und ungeschälten Knoblauchzehen dazugeben und das Bratenstück drauflegen. Die restlichen Knoblauchzehen und Kräuter auf dem Fleisch verteilen und leicht mit Öl bepinseln. Auf den Bräter einen Deckel drauf, falls nicht vorhanden - mit Alufolie abdecken. In den Ofen schieben und die Temperatur auf 160° reduzieren. Je nach Fleischgewicht (Lammschulter ca. 2 Stunden, Lammkeule ca. 3 - 3,5  Stunden) braten.

Falls eine Soße gewünscht wird - Das Fleisch rausnehmen, mit Alufolie abdecken und kurz ruhen lassen, Fett zum großen Teil abgießen, den Bräter auf den Herd stellen und Mehl darin anschwitzen. Etwas Brühe (Ich nehme kein Mehl und keine Brühe, sondern unsere Bratensoße aus der Dose) dazugeben und den Bratensatz unter Rühren lösen.


Leberkäse (oder Hackbraten) zum selber Backen

 

Zutaten

1 kg Leberkäse personal2mobilzum selber Backen von      

Zubereitung:

1 Std. 30 Min bei 180°Ober-Unterhitze oder 160° Umluft im Backofen

Arbeitszeit:  1 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad:  simpel

 

Leberkäse (oder Hackbraten) zum selber Backen

Zutaten

2 kg Leberkäse personal2mobilzum selber Backen von      

Zubereitung:

2 Std. 30 Min bei 180°Ober-Unterhitze oder 160° Umluft im Backofen

Arbeitszeit:  2 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad:  simpel

Leberkäse (oder Hackbraten) zum selber Backen

Zutaten

3 kg Leberkäse personal2mobilzum selber Backen von      

Zubereitung:

3 Std. 30 Min bei 180°Ober-Unterhitze oder 160° Umluft im Backofen

Arbeitszeit:  3 Std. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad:  simpel

 


Lammschulter oder Lammkeule

Zutaten

Lammschulter oder Lammkeule     

Einige Stängel Roßmarin nach Wunsch auch Thymian

1 Knoblauchknolle

Öl

Salz, Pfeffer

Arbeitszeit: 2 - 4 Stunden (eigentlich nur ca. 30 Min, Braten macht sich dann ja von alleine)


Schwierigkeitsgrad
:
simpel


Zubereitung:

Backofen auf 240° Ober-Unterhitze vorheizen

Falls auf dem Bratenstück Fett vorhanden ist - einritzen (ich nehme dazu ein Teppichmesser)

Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Öl einreiben

Den Bräter satt mit Öl auspinseln, einen Teil der Roßmarin- ggf. Thymianstängel und ungeschälten Knoblauchzehen dazugeben und das Bratenstück drauflegen. Die restlichen Knoblauchzehen und Kräuter auf dem Fleisch verteilen und leicht mit Öl bepinseln. Auf den Bräter einen Deckel drauf, falls nicht vorhanden - mit Alufolie abdecken. In den Ofen schieben und die Temperatur auf 160° reduzieren. Je nach Fleischgewicht (Lammschulter ca. 2 Stunden, Lammkeule ca. 3 - 3,5  Stunden) braten.

Falls eine Soße gewünscht wird - Das Fleisch rausnehmen, mit Alufolie abdecken und kurz ruhen lassen, Fett zum großen Teil abgießen, den Bräter auf den Herd stellen und Mehl darin anschwitzen. Etwas Brühe (Ich nehme kein Mehl und keine Brühe, sondern unsere Bratensoße aus der Dose) dazugeben und den Bratensatz unter Rühren lösen.


Schälripple

Zutaten

Schälripple nach Wunsch   

1 Paar Ungarische

halbierte neue geschälte Kartöffelchen

1 Knoblauchknolle (ungeschält, in Zehen zerteilt)

Grob gehackte rote Zwiebeln

Nach Wunsch Paprikastreifen

Öl

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Arbeitszeit: 2 Stunden


Schwierigkeitsgrad
:
simpel


Zubereitung:

Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen, Bräter mit Öl auspinseln

Schälripple mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, gut mit Pinsel einölen

Schälripple in Bräter geben. Nach 30 Min. die geölten Kartöffelchen, Zwiebeln, Knoblauchzehen und ggf. Paprikastreifen zwischen die Schälrippchen legen und diese nochmals mit Öl nachpinseln. Nach weiteren 30 Minuten in ca. 1 cm gerädelte Ungarische dazwischenlegen. Nach weiteren 30 Minuten aus dem Ofen herausnehmen und geniesen.

 


 














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